オリジナルを超える。
高校生の頃、化学の先生が言っていた言葉。「オリジナルを超える化学製品、そうそうない。」うんうん。「今あるもの(22年ぐらい前)で超えているものが一つだけある」えっえっ。「バターとマーガリン」(マーガリンは化学製品じゃないんじゃ、ってのは当時気づかず。
でも確かに、冷蔵庫から出してそのままでも硬くならず、動物性脂肪でもないってのを発見したのは偉いなぁと、純粋に思うのです(一応理系)。
すっかり、生のままの油を家に持ち込まなくなってはや2年。バターもマーガリンもないのでみたことなかったけど、なぜかアメリカの宿で朝ご飯を食べている時に思い出したんです、こんな話。
| 固定リンク
« 扉のサイン | トップページ | 日本は週末の夕方 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 2022年は75本でした。(2023.01.19)
- 今週末は第18回「まつもと演劇祭」です。(2013.10.22)
- 雪が降りました(2010.12.11)
- 松本・安曇野(2010.11.04)
- 秋が来れば(2010.10.15)
コメント
いいなあ。
アメリカの朝食旅行、なんてのしてみたいです。
あれあれ。
>冷蔵庫から出してそのままでも硬くならず、
>動物性脂肪でもない
冷蔵庫から出して常温で柔らかくなるのはバター。
冷蔵でも常温でも比較的変化がないのはマーガリン。
動物性脂肪でないのはマーガリン。
ええっと、かわひ_さんの手元にあるのはどちら
なのでしょうか??
アメリカ仕込みのバターorマーガリンはまた違うの
かしらん。
投稿: kimura | 2005.01.27 01:54
どもです。
あー、冷蔵庫から出してすぐでも、硬くない、ってことでした。バターは最初硬いですよね。
というわけで、手許にあるのはマーガリンです。はい。
投稿: かわひ_ | 2005.01.27 01:57