食べ物小ねた
「スーパーサイズミー」、という映画があって、いよいよ近日公開。「マクドナルドで三食過ごしたらどうなるか」っていうドキュメンタリー映画なんだけど、こういうの観ると尻馬でソレミタコトかっていう論調になりがちだよなぁ。自分も含めて。で、これを日本で実践したひとがいます。おそるべし。こちらの方はごくごく冷静で、しかもたいして問題になってない。で、よくよく映画の方をみると、本家の方は5000kcal/日でやってたらしい。むちゃしおる。つうか、体重の何倍も特定のものを食べさせて発がん性がと騒いでたのと変わらなくないかそれ。青汁だって一日10リットルとか呑んだら何か起こると思うぞ。
あたしが唐辛子好きだってのはもう20年ぐらい続いてて、たいして消費しない調味料なのにタバスコ常備とか。最近、なぜか胡椒が気になります。なんかあの香辛料にラブユーな最近。みそ汁に少しかけるとうんまいのな。唐辛子かける、というのは割とメジャーで、向田邦子のエッセイになんかあったけど。
なんかね、調味料が好きだと思うのです。あたし。小さい頃は「味の素」だった。怒られたけど手のひらに少し振ってね、なめてね。味の素って結局アミノ酸。最近はアミノ酸摂取しまくってるけど、体にわるいって言われてたのはどうなったんだっ。
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コメント
あぁ、味噌汁に、唐辛子おいしいですよね。
私も会社でかけてます。
ついでに胡椒は、粒胡椒と粉胡椒のW攻めですYO!
胡椒はやっぱり粒のものを買ってきて、家でごりごりするのが一番香りがいいです。
最近は山椒にはまり気味のまちるだでした。
#そういえば、昔味の素症候群とかいう病気がありませんでしたっけ?
投稿: まちるだ | 2004.12.07 10:44
まちるださん、コメントありがとございます。
ああ、山椒。自宅にこそありませんが、これもハマり香辛料です。駅前歩道橋横の麻婆豆腐専門店でもついつい入れすぎてしまいます。
投稿: かわひ_ | 2004.12.07 22:28
(芝居には反応せずに、こういうときだけ出てくる・・・)
胡椒は、小瓶に丸ごとが入っていて、使うときにキャップがミルになるヤツでゴリゴリやってます。コレが売り切れのときは、粗挽きですね。何にでも、表面が真っ黒になるまで振っているような気がします(汗)。
輸入食材店の香辛料の棚に行くと、興奮して、ワケわかんないシーズニングの袋を買い込んでしまって、後で困ります。表の絵柄でなんとなく想像はつくけど、裏のレシピがタイ語とかアラビア語なので、読めないのです。賞味期限が2年も過ぎているものばかりで、このあいだ、まとめて捨てました(大汗)。
香辛料とはちと違いますが、調味料繋がりでは、ナンプラー(魚醤)も欠かせません。チラッと入れると、普通の醤油だけでは出せない、深い味が出ますね。
投稿: 熊上@香辛料好き | 2004.12.09 01:14
熊上さんどもです。
ミルつき胡椒、偶然ですねー。昨日買い込んだのはミル付きの「山椒」でした。なんかうれしくて、ごりごり、ごりごり、あれにもこれにも←目的がすでに変わってる
輸入食材でわけわかんなくなるというのは、業務用の店にいって前後不覚になったりする(名前のリンク先参照)のと同じで、わりとありがちだと思っているのですが、あれですか、これって普通のことじゃないんですか。(笑)
投稿: かわひ_ | 2004.12.09 02:01