« 扉のサイン | トップページ | 日本は週末の夕方 »

2005.01.26

オリジナルを超える。

高校生の頃、化学の先生が言っていた言葉。「オリジナルを超える化学製品、そうそうない。」うんうん。「今あるもの(22年ぐらい前)で超えているものが一つだけある」えっえっ。「バターとマーガリン」(マーガリンは化学製品じゃないんじゃ、ってのは当時気づかず。

でも確かに、冷蔵庫から出してそのままでも硬くならず、動物性脂肪でもないってのを発見したのは偉いなぁと、純粋に思うのです(一応理系)。

すっかり、生のままの油を家に持ち込まなくなってはや2年。バターもマーガリンもないのでみたことなかったけど、なぜかアメリカの宿で朝ご飯を食べている時に思い出したんです、こんな話。

|

« 扉のサイン | トップページ | 日本は週末の夕方 »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

いいなあ。
アメリカの朝食旅行、なんてのしてみたいです。

あれあれ。

>冷蔵庫から出してそのままでも硬くならず、
>動物性脂肪でもない

冷蔵庫から出して常温で柔らかくなるのはバター。
冷蔵でも常温でも比較的変化がないのはマーガリン。
動物性脂肪でないのはマーガリン。

ええっと、かわひ_さんの手元にあるのはどちら
なのでしょうか??

アメリカ仕込みのバターorマーガリンはまた違うの
かしらん。

投稿: kimura | 2005.01.27 01:54

どもです。

あー、冷蔵庫から出してすぐでも、硬くない、ってことでした。バターは最初硬いですよね。

というわけで、手許にあるのはマーガリンです。はい。

投稿: かわひ_ | 2005.01.27 01:57

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/1562/2702613

この記事へのトラックバック一覧です: オリジナルを超える。:

« 扉のサイン | トップページ | 日本は週末の夕方 »